+7 (499) 350-07-82
с 10:00 до 19:00 МСК
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Развитие терпения

Развитие терпения

Терпение – важнейший жизненный ресурс, который необходим каждому, кто стремится к успеху.

Но обладает этой силой не каждый. Так надо ли учиться быть терпеливым и развивать в себе силу терпения?

Прежде всего, давайте разберемся, что же это такое. Сейчас терпением называют три разных понятия.

Первое, выделяют терпение как добродетель. И такое терпение более точно называется терпимостью – способностью при­нимать вещи, людей и события такими, как они есть.

Второе, терпение как способность быть спокойным в неприятной ситуации или во время вынужденного ожидания. Для такого качества есть более точное определение – выдержка.

Третье, под терпением понимают умение выжидать, чтобы переждать развитие событий и дождаться результата. Такое умение – не простая способность ждать у моря погоды, оно предполагает эффективность деятельности, чтобы с пользой использовать это время. Т.е. такое терпение – это эффективное управление временем.

Вот это качество как раз и важно для успеха и во многом определяет, будет ли человек успешным или нет. Ведь чаще всего только из-за отсутствия терпения многие не доводят начатое дело до конца, бросают все на полпути и, соответственно, полностью разочаруются в деле.

Невозможно продвигаться в любой области жизни, не имея терпения. Ведь когда каждый раз бросаешь начатое дело на полпути, все время приходится начинать все сначала.

Именно о значении, важности и силе такого навыка мы и поговорим. Как вы видите, терпение, на самом деле, является одной из самых сильных сторон успешного человека.

Главная валюта – время

Главная валюта современности – не дол­лар и не евро, а наше время. Поэтому люди так легко выходят из себя, если их время тратится непродуктив­но.

Большинство людей проводят жизнь под флагом “короче” и “быстро”. Ибо нас окружает мир “интенсива” и “экспресса”: быстрорастворимый кофе, каши быстрого приготовления, фастфуд, перекус на ходу, встреча во время обеда, экспресс-маникюр между шопингом… Вот – реалии современной жизни.

Книги не читают, а сканировать. На нормальное общение нет времени, тебя могут перебить на полуслове, злясь от того, что медленно и слишком много слов. Нет времени выслушать другого, главное, успеть вывалить свое.

Умение спокойно ждать оказалось совсем забытым под девизом: Все и Сразу! Но почему-то это не выходит. Как раз, напротив, такие люди никогда ничего не успевают и вечно везде опаздывают.

Лучший способ потерять время

Лучший способ потерять свое время – проявить нетерпение. Нетерпение сорвет самые лучшие планы и приведет вас к провалу. Например, попробуйте, быстрее испечь пирог, включив на максимум духовку. Не выйдет – пирог сгорит.

Нетерпеливому человеку кажется, что он все контролирует и все делает быстро. Но это вовсе не так.

Чаще всего нетерпение приводит не к тем результатам, что хотелось. Но при этом забирает массу энергии и здоровья. По статистике, пробки на дорогах, что так невыносимы для нетерпеливых водителей, повышают риск сердечно­сосудистых заболеваний в четыре-пять раз.

А еще нетерпение может привести к дополнительным тратам времени и денег. Во что, например, выльется водителю попытка обгона, если он при этом попадает в аварию. Цена такого нетерпения очень и очень высока.

Нетерпение ведет к раздражительности и грубости по отношению к другим. Нетерпеливые люди абсолютно уверены, что только они делают все правильно, а остальных еще надо учить и учить. Цена такого нетерпения – ссора с родными, потеря отношений с друзьями, растрата душевные сил в стычках.

Сила власти над временем

Жизнь часто требует уме­ния выжидать. И только от нас зависит, будет это ожидание приятным или невыносимым.

Успешные люди никуда не спешат. Они умеют владеть собой и своим временем. И могут его использовать в своих целях. Они знают, что все имеет свой срок и произойдет в нужное время. Ведь некоторые события про­сто не могут быть моментальными.

Дети рождаются через 9 месяцев, автобусы ходят по расписанию, коллега сделать свою часть проекта за месяц, муж приходит с работы домой вечером. Когда человек умеет выждать, он просто это время занимаетесь чем-то другим и полезным для себя: изучает, например, иностранный язык, слушает книги, наблюдает за людьми, придумывает новые планы, убирает дом.

Иметь власть над временем – вовсе не вечное ожидание. Успешные люди четко знают, что есть момент, когда нужно действовать быстро. Умение правильно оценивать ситуацию и принимать правильные решения – очень важно для жизни.

Наверное, лучшим пример, как терпение приводит к успеху, можно найти в легендарном фильме “Побег из Шошенка”. Этот фильм по праву можно назвать гимном упорству. И если бы все так стремились к успеху, как герой этого фильма, то все уже давно были бы миллионерами.

Мы уже говорили, что терпение чрезвычайно важно для успеха. Ранее мы рассмотрели три разных грани терпения и увидели, какая из наиболее важна для тех, кто стремится к успеху. Естественный вопрос, что же делать тому, кто понимает все эти истины, но не обладает этой силой терпения. Как раз о том, как можно развить в себе силу терпения, мы и поговорим в этой статье.

Прежде всего, хочу вас успокоить: умение быть терпеливым – это навык и его можно развить. Очень важно понимать, что надо именно развивать положительные качества, а не бороться с отрицательными. Бесполезно стремиться обуздать не­терпение, оно вновь вернется, причем более сильное. Поэтому будем учиться управлять им.

Как развить терпение

Для развития этого полезного навыка можно использовать несколько совершенно несложных способов.

Первый простой, но очень эффективный прием, что позволяет вам воспитывать в себе терпение, – это умение создавать для каждого события некий резерв времени. Вам надо четко определить для себя промежутки времени для своих дел. И потом строго их выдерживать. Например, полчаса на обед и никак не меньше. Два часа на общение с ребенком. Полгода, чтобы избавить­ся от десяти лишних килограммов. Десять лет, чтобы стать финансово свободным человеком.

Второй эффективный прием – якорение. Может быть, вам этот способ покажется сложным, пока вы будете читать его длинное описание. Но на самом деле, он не так уж сложен в выполнении, просто требует немного времени, самоанализа и дисциплины.

Прежде всего, надо найти свои кнопки пуска – те моменты, что запускают ваше нетерпение. Вспомните и запишите все ситуации, в которых вы про­являете нетерпение. И постарайтесь по­нять, почему так происходит. Например, вас выводит из себя стояние в очередях. Спросите себя: что же именно в этой ситуации вас так раздражает: необходимость выстаивать очередь, потеря времени или тупые лица вокруг.

Когда вы найдете тот “крючок”, что запускает ваше нетерпение, то можно придумать якорь, разрывающий связь между этим событием и вашей реакцией. Якорем может быть слово, фраза или действие. Как только вы чувствуете, что вот-вот потеряете тер­пение, мысленно произнесите свое кодовое слово (оно, кстати, может быть совершенно дурацким, например, “Бананан! ”) или скажите себе кодовую фразу: “Трам-тарать, пойду-ка я гулять! ”.

Якорение осваивается поэтапно, т.к. следует запустить силу вашего внимания. Сначала вы работаете с тем, что уже произошло – учитесь анализировать и понимать ситуацию. Потом вы научись ловить момент, когда событие в процессе и действие уже разворачивается. И наконец, вы прерываете пагубную связь между вашим крючком и вашей реакцией до того, как события начнут разворачиваться. Вот и весь процесс воспитания в себе терпения.

Третий способ тоже весьма прост. Вам необходимо заранее определить список занятий, которыми продуктивно можно заполнять время ожидания: незаметно делать физические упражнения, слушать аудио-книги, заниматься визуализацией, читать электронные книги, изучать язык. Можно писать статьи. Можно, наконец, навести порядок в своем мобильном телефоне.

Резюме

Терпение – великое достоинство и над ним следует работать. Благодаря терпению вы достигаете благополучия и улучшаете отношения с другими людьми. Терпеливые люди прекрасно понимают, что в жизни много непредвиденных моментов, что могут задержать ожидаемые события или создать препятствия. Поэтому они умеют ждать и приспосабливаться к обстоятельствам. Это показывают, насколько хорошо они умеют владеть собой. Они не позволяют проявиться нетерпению, ибо оно нарушает их внутреннюю гармонию и вызывает отрицательные эмоции.

Как вы видели, терпение тесно связано с тем, какое значение человек придает времени. Если время приоритетно в вашей жизни, то чувство “потери времени”, естественно, вызывает раздражение и ведет к стрессу. Неужели это то, что вы хотели иметь в своей жизни?

Терпение, конечно же, необходимо в повседневной жизни и в делах. Но еще более оно нужно при работе над собой и продвижении по пути личностного развития. Совершенствоваться можно лишь постепенно – путь личностного роста не столь короткий и требует времени для своего прохождения. Нельзя развить в себе терпение за день, как раз это дело, где тоже следует проявлять терпение.

Работа над собой – дело многих лет, но с каждым днем практиковать терпение становится все легче и легче. Особенно, если при этом вы будете отлеживать путь, что уже прошли, и отмечать то, чего уже достигли, в своем Дневнике.

 
Сергей
13 Апреля 2016 08:55:09
Спасибо за статью и конкретные рекомендации.